anak
Tampilkan postingan dengan label anak. Tampilkan semua postingan

Drama Asi yang Gak Keluar Selama 9 Hari Pasca Melahirkan

Rabu, 20 November 2019

2 komentar

Halo halo, tulisan kali ini aku mau share pengalaman aku pasca melahirkan dan juga drama asi yang gak keluar. Sebagian cerita disini bakalan jadi curhat online aku, hahaha.. Gpp ya, kali aja ada yang punya pengalaman yang sama kayak aku 😁😁😁

Oke jadi pasca melahirkan kemarin, ternyata aku sempet ngalamin baby blues. Sejujurnya aku gak sadar sih, aku baru tau setelah beberapa bulan berlalu, terus pak suami bilang katanya dulu aku baby blues. Dia bilang aku keliatan kayak gak happy, cendrung diem mulu, jadi over thinking, dan gampang nangis. (Kalau aku flash back, bener sih yang di bilang sama suami ku, kayaknya dulu aku berasa kayak gitu)

Jadi lahiran kemarin itu, aku caesar bukan lahiran normal. Satu hari setelah melahirkan aku sempet pendarahan yang lumayan banyak banget, aku tidur dipisah dari bayi aku, asi juga gak keluar dan aku masih dalam pengaruh obat bius, berasa kayak keliengan dan gak terlalu jelas kalau orang ngomong apa.

Satu hari setelah aku pulang kerumah, aku masih struggle dengan asi yang gak keluar keluar dan sambil nahan sakit badan yang kayak abis di gebukin (iya gak sih kalian ngerasain kayak aku juga, soalnya aku gak mau aja di bilang lebay gara gara kayak gitu). Oke lanjut lagi ceritanya, karena berhubung aku lahiran itu kayak 2 atau 3 hari sebelum lebaran, rencananya mertua aku mau dateng ke rumah sekaligus liat cucu pertamanya.

Nah drama dimulai dari sini. Eeeh... bukan drama dengan ibuk mertua ya, soalnya ibuk mertua aku itu idola aku banget hehe.. Jadi drama dimulai karena aku ngerasa rumah aku gak ready buat kedatengan tamu, apa lagi keluarga besar suami. (Fyi, aku di rumah gak ada embak yang bantu bantu ya, karena pengennya semua handle sendiri). Mulai lah aku pelan pelan sambil nunggu si kakak bobok, aku berusaha nyicil beberes rumah. Cuma ya gitu, itu masih hari pertama pulang dari rumah sakit dan aku diomel suami, dia bilang aku harus istirhat, jangan bersih bersih rumah dulu. Hmmm... Sesungguhnya aku gak terlalu suka liat rumah berantakan terutama kalau kedatengan tamu. Oke, karena masih hari pertama aku nurut deh sama suami.

Besoknya itu hari dimana keluarga besar suami aku dateng dari Jawa, mereka landing kisaran jam 12 siang dan suami aku jempu mereka ke bandara, aku di rumah cuma sendiri sama si kakak. Dalam hati aku, ahaaaa... ini dia waktu yang aku tunggu tunggu buat beberes rumah 😎😎😎

Sumpah ya, pas beberes rumah itu aku berasa badan aku fit banget, happy banget dan gak ada perasaan ngeluh sama sekali. Ya kadang perut bagian bawah agak pegel pegel dikit sih. Cuma pegel itu terkalahkan dengan semangat beberes rumah.

Sampek akhirnya suami aku dateng bareng keluarganya, dan dia kaget sekaget kagetnya, karena rumah jadi bersih banget. (Btw, pas itu aku kena cubit sambil mukanya asem karena aku gak nurut buat istirhat tapi malah beberes rumah) So far pas itu aku happy aja, aku gak kepikiran apa apa dan malah nunjukin muka seneng + BANGGA karena bisa bersihin rumah dan berasa seneng bisa nunjukin ke suami kalau aku itu gak LEMAH.

Tapi oh tapi, ternyata aku salaaaah besar udah gak nurut sama suami. Malem nya aku demam tinggi banget dan badan aku berasa kayak rontok semua + kena omel suami karena gak nurut 😭😭😭

Setelah nurut apa kata suami buat istirahat, badan aku lumayan agak enakan (kayaknya aku jadi bedrest 2 hari). Tapi problem ku belum berakhir. Asi ku belum kunjung keluat 5 hari pasca melahirkan. Drama makin klimaks, karena aku merasa disudutkan karena asi ku gak bisa keluar. Aku berusaha tanya di grup ibuk ibuk yang hamil bareng sama aku, mereka bukannya ngasih solusi atau menenangkan hati, malah kayak menyudutkan karena kurang makan sayur, kurang minum, kurang ini itu. Tambah lah aku stress yang sebenernya gak boleh banget ibuk itu stress.

Huh banyak banget ya tulisan aku, langsung aja aku skip ke bagian pertama kali asi aku keluar ya. Finally, asi aku keluar 9 hari after melahirkan. Perjalan panjang ibuk ibuk. Jangan ditanya ya, karena aku udah nangis  bombay gara gara asi gak keluar. Pas akhirnya asi keluar, aku bahagia banget banget banget. Pas bahagia, alhamdulillah sekali pompa asi keluar langsung 40 ml. Ini berasa banyak banget. Fyi, lambung bayi itu juga masih kecil banget kalau baru lahir, jadi buat pada ibuk ibuk baru, jangan berharap asi kalian bakalan penuh 1 botol saat pompa. Karena asi itu supply and demand. Ini ada info grafis yang aku baca dan semoga bermanfaat buat ibuk ibuk:


Jadi buat ibuk ibuk baru, kalau asi belum keluar itu wajar banget ya, yang penting harus tetap usahain buat nyusui langsung dan harus BANGET bahagia. Start from your mindset first. Terserah apa kata orang harus ini itu, makan ini itu atau apalah. Semua itu dimulai dari ibuk yang bahagia dulu, kalau ibuknya bahagia, Insya Allah kedepannya lancar dan asinya juga bisa keluar ya.

Aku gak tau ini boleh di share atau gak, tapi buat ibuk ibuk baru, jangan terpengaruh sama omongan orang tentang asi mu yang sedikit atau bayi mu yang nangis mulu karena kurang asi. Sejujurnya kalau aku bisa ngomong kasar, aku pengen banget ngomong kasar sama orang orang yang pernah bilang gitu ke aku. karena omongan kalian sangat tidak membantu dan malah bikin aku stress dan bikin asi ku tambah seret T^T

Pikiran dan juga pengetahuan tentang menyusui itu SANGAT SANGAT penting untuk ibuk ibuk baru. Jadi sebisa mungkin, ilmu tentang cara menyusui di pelajarin sebelum melahirakan, jadi setelah melahirkan nanti, kita udah punya ilmu dan tinggal di praktekin aja. Kalau pun ternyata bekal ilmu tentang menyusui kamu masih kurang, jangan sungkan untuk tanya tanya ke orang sekitar, tanya ke ibu atau ibu mertua atau bisa juga googling. Yang penting jangan sampek cuma diem aja, sedih dan jadi overthinking.

Satu hal lagi, jangan takut buat ngasih susu formula kalau emang kamu lagi dalam keadaan gak mampu untuk menyusui. Aku bukan menyarankan untuk minum sufor aja, tapi kalau dalam keadaan mendesak. Dari pada si dedek malah kekurangan susu karena ke egoisan kita. Better dia kenyang dan tenang karena perutnya kenyang dari pada dia nangis nangis karena lapar.

Oke sementara segini dulu cerita cerita dari aku, next aku sambung lagi cerita yang lebih drama, HAHAHAHA...
Read More

Unboxing Oonew Baby Food Maker

Jumat, 07 Desember 2018

2 komentar

Oonew Baby Food Maker. Jadi sebulan yang lalu aku beli baby food maker ini di salah satu pameran ibu dan anak. (Again belinya di pameran ya, biar dapet diskon, HAHAHA). Aku beli Oonew ini setelah liat beberapa review nya wara - wiri di instagram (oke fix aku orangnya gampang tergoda). Awal sebelum lahiran, emang sempet mikir ah nanti kalau mpasi mau beli food maker aja, biar praktis dan higienis buat anak aku. Nah, cuma aku belum punya gambaran mau beli merk apa.

Kalau scrooling di google, banyak sih yang rekomen untuk beli Babymoov, Beaba atau beli Baby Safe. Dua brand ini keliatannya emang udah jadi unggulan banget di kalangan ibu ibu. Nah tiba tiba, pas lagi asik review Babymoov sama Baby Safe, eh nongol deh iklan sponsor nya Oonew. Kok bisa pas ya? HAHAHA
Kayaknya emang udah jalannya gitu. 

Akhirnya setelah lahiran, aku mulai cari review review lagi soalnya Oonew. Sebelumnya sempet ke skip karena aku lahiran dan fokus sama anak ku. Ternyata Oonew ini bukan buatan lokal ya, tapi buatan Korea kalau gak salah. Sebenernya aku udah sempet manteb untuk beli Babymoov, tapi karena harganya lumayan juga, pak sumia minta aku pikir pikir lagi, secara masih pengen beli gendongan juga. Beberapa temen temen ku ada yang rekomen untuk beli baby safe aja, karena lebih murah. Cuma dari hasil review sana sini, aku agak kurang sreg. Jadilah aku melabukan hati ke Oonew Baby Food Maker. 

Buat beli Oonew ini, aku nunggu pameran karena pengen dapet potongan diskon. Dan lumayan banget, aku bisa beli Oonew ini dengan harga Rp 1.605.000,- lebih mudah dari harga pasarannya yang kisaran 1,7 sekian sekian. 

Yak setelah 1 bulan beli, akhirnya aku unboxi juga si Oonew ini. Karena minggu depan aku harus persiapan untuk mpasi anak aku. Dapet apa aja dalam box nya, ini dia :




Kira - kira itu semua yang kita dapet dari paket pembelian Oonew. Oia sebenrnya ada bonus tasnya. Cuma aku lupa taro dimana tasnya, hehehe.. Enak deh ada tasnya, jadi bisa di bawa kemana - mana. Lebih praktis dari pada kita pake Babymoov sih.

Selain itu, aku mau share alasan aku beli Oonew dari pada Babymoov, Beaba atau Baby safe. Ini alasan versi aku, jadi belum tentu sama kayak ibu ibu lainnya.

1. Dapet bonus tas. Berhubung aku sama suami itu mobile banget orangnya, jadi aku mikir lebih enak kalau bisa bawa baby food maker kemana - mana. Anakku makan nya terjamin gak perlu makan, makanan yang instan. (Tapi ini bukan berarti makanan instan itu gak bagus ya)

2. Lengkap banget, dalam satu alat udah bisa buat ngukus, masak nasi, blender, manasin asi/susu/makanan, dan yang seru lagi bisa jadi sterilize. Komplitkan.

3. Harga cukup terjangkau dari pada baby food maker lainnya. Tapi emang masih lumayan juga sih kalau buat ukuran aku, hehe.. Tapi kalau misalnya anak kita udah bisa makan, makanan biasa yang ada di meja makan, bukan berarti kita gak bisa pake Oonew ini lagi ya. Oonew ini masih bisa di pake sebagain blender, untuk bikin jus atau smooties gitu.

4. Warnanya paste, hahahaha... Aku suka banget ngumpulin barang barang yang warnanya pastel. Biar keliatan imut gitu xD

5. Oonew ini udah ada timernya, gak takut makanan jadi hangus dan dia bisa ngebantu kita untuk mengatur tingkat kelembutan saat membuat puree.

6. Klaim dari pihak Oonew sih, mereka bilang dengan alat ini kita bisa menjadi nutrisi nya suapa gak banyak yg terbuang pada saat proses pembuatan makanan. Menurut aku sih make sance. Soalnya cukup dengan satu alat, ada timer, air sisa pengukuran bisa di pake lagi, jadi vitamin / nutrisinya gak banyak kebuang

7. Terakhir adalah biar higienis, makanan bayi nya gak kecampur dangan alat masak lainnya yang ada di dapur.

Karena 7 poin diatas lah akhirnya aku beli Oonew ini. Kalau emang ibu ibu sependapat sama aku dan budget nya ada untuk beli baby food make ini, silahakan siap siap hunting di pameran ibu dan anak ya. :D


Read More

I - Angel Gendongan Ibu Ibu Jaman Now

Rabu, 05 Desember 2018

Tidak ada komentar

Iyes, akuh termasuk ibu ibu jaman now, hahaha.... Sebagai ibu ibu dengan mobilitas tinggi, secara sampek sekarang aku masih kerja sambil ngurus anak juga. Aku butuh segala seuatu yang bisa membantu aku supaya bisa tetap dekat dengan anakku tapi tetep bisa melakukan banyak hal. Kebetulan aku gak pake nanny atau  mba yang bantuin di rumah, jadi kalau pas weekend aku ngurus anak ku full sendiri + ngurus rumah (tetep bareng suami juga kok, hehe).

Berhubunga kalau setiap senin - jumat waktu aku sama anakku itu cuma sedikit, jadilah pas weekend dia gak mau lepas dari aku. Maunya main bareng, bobok deket dia, minta pangku sambil baca buku atau sekedar nyanyi - nyayi gitu. Nah booook itu rumah, cucian piring sama suami siapa yang ngurusin kalau anak lengket mulu kayak cicak ketemu tembok. Akhirnya setelah suami ngeliat sendiri betapa anaku lengket sama aku dan dia berasa gak keurus (makan beli di luar terus dan dia bosen) + bujuk rayu untuk beli gendongan I - Angle. Akhirnya di APPROVED lah sama pak suami buat beli itu. HAHAHAHAHA.. Fix aku jadi ibu + istri terbahagia saat itu.


Finally aku punya gendongan I - Angle, aku udah ngidam sama gendongan ini dari jaman masih hamil. Oia, I - Angle kan punya banyak jenisnya, nah yang aku beli itu yang jenis I-ANGEL MIRACLE warna Powder Blue. Waktu itu aku beli di pameran ibu dan anak gitu, dengan harga Rp 2.800.000,- . Lumayan dapet diskon 200 ribu dari harga aslinya, hehe..

Saran aku kalau misalnya belanja keperluan bayi yang harganya lumayan pricey, mendingan ke pameran ibu dan anak gitu, diskon nya lumayan banget loh.

Alasan kenapa aku pilih gendongan I - Angel?
Alasan ini versi aku, setiap ibu punya alasan nya masing - masing ya :D

1. Gendongan ini punya punya beberapa variasi untuk gaya gendong, mau di depan menghadap ibu, di depan menghadap depan, dengan hipseat, SSC (Soft Structures Carrier) dan bisa juga untuk gendong belakang,

2. Karena I - Angel udah includ SSC (Soft Structures Carrier). Aku butuh banget SSC ini untuk bawa anakku kemana - mana tanpa rasa pegel di pundak dan posisi kaki anak ku ttp "M - shape". Apa itu M-shape, nanti aku buatin penjelasan nya di artikel terpisah ya. Btw ini aku pake pas umur anakku jalan 5 bulan, kisaran 4 bulan 3 minggu gitu.

3. Investasi jangka panjang, gendongan ini bisa di pakai sampai anak berat 20 kg. Umumnya berarti bisa di pake sampek 2 - 3 tahun (tergantung berat bayi)

4. Bahan dan jahitan I - Angel Miracle ini menurut aku bagus banget dan kuat banget. (Tips, sebelum beli, baiknya liat dulu barang aslinya, soalnya harganya lumayan, jangan sampek salah pilih.) Untuk si tipe Miracle ini, aku udah 2x review dulu di 2 pameran sebelum akhirnya aku beli. Jadi biar lebih mantep dan gak nyesel belinya, hehe..

5. Pilihan warna nya lucu - lucu dan ada warna pastel dii seri yang ini, tambah sukakk dan cintakk deh, hehe..

6. Yang paling terpenting, anak aku ternyata cocok sama gendongan ini. Pertama kali dia nyobain, dia agak ngeberontak dikit sih, karena gak biasa. Tapi selang beberapa menit doi anteng dan akhirnya bisa tidur pules.

7. Suami aku sueeeeeneng banget beli ini, dia merasa worth it, karena dengan I - Angle suami aku juga bisa gendong anak ku terus tanpa takut jatoh. (Suami aku ini tipe yang agak takut gendong anak nya lama - lama, karena takut jatoh dan dia bilang "masih fragile sayang", plis emang anak kita gelas sayang, hehe..

Ini ada beberapa contoh gambar - gambar I - Angel Miracle yang aku kumpulin sebelum aku beli. Aku share ini sini supaya para ibu gak perlu bingung cari nya kemana mana, hehe..

Oia, warna powder blue punya aku itu kayak gambar di bawah ini. Sengaja dari awal aku udah ngumpulin gambar reverensinya dengan warna incaran :D


Nah ini dia SSC yang aku incer untuk bisa gendong anak aku dari umur 4 bulanan. Sekalian ini ada cara gimana cara kita pakenya ya. Gampang dan  praktis kok. Awal - awal aku masih di bantuin sama suami kalau pake, tapi setelah 2 - 3 kali, aku udah bisa pasang sendiri. 


Image source: debebe.com.hk

Selain itu, pasti yang banyak banget ditanya itu, dari kapan sih bayi boleh digendong pake gendongan kayak I-Angel gini atau mungkin gendongan sejenis? 

Berhubung aku lagi review nya tentang gendongan I-Angel aku kasih contohnya dari produk ini juga ya. Setelah baca sana sini, tiap gendongan itu punya standarnya sendiri yang gak bisa di samain sama gendongan lainnya. Seperti yang aku udah bilang diatas, aku pake gendongan ini tuh dari umur anak ku 4 bulan jalan 3 minggu. Apa itu bener atau gak, nih ada contakan yang aku simpen sebelum beli I - Angel Miracle, muehehehe..


I - Angel ini itu asalnya dari Korea dan distributor resminya di Indonesia itu balitakita.com informasih seputar harga dan juga jenis - jenis I - Angel bisa cek di web mereka ya. Atau bisa cek di instagram.com/iangel_id/ . Kalau ada yang nawarin harga lebih murah di online shopping lainnya, jangan di percaya ya. Beli langsung aja ke distributor aslinya lebih aman dan ada garansi 

Buat para ibu ibu mudah jaman now kayak aku, silahkan di pertimbangkan kembali kalau mau beli gendongan ini, secara harganya gak main main loh, lumayan mahal ketimbang dari barang -  barang bayi lainnya. Aku 100% rekomen beli gendongan ini, karena aku dan suami jadi tertolong banget. Tapi kebutuhan aku dan ibu lain nya berbeda, jadi semoga apa yang aku tulis ini bisa memberikan beberapa informasi dan menginspirasi. 

Saran dan tips dari aku, plis JANGAN BARANG KW. Kita gak pernah tau dengan kualitasnya, plis pikiran keamanan bayi kita, kalau misalnya tiba - tiba talinya putus atau ternyata bahannya bikin panas anak kita dan dia gak nyaman, kita juga yang rugi. Seandainya memang  budgetnya gak sampai untuk beli gendongan seperti I - Angle, buibu bisa kok beli gendongan mereka lokal yang cukup terjangkau dan bagus juga kualitasnya. Ingat! Seuaikan dengan kebutuhan dan budget ya. 

Kalau ada pertanyaan atau mungkin mau menambahakan informasi, silahkan tulis di kolom komentar ya. Sekian dan terimakasih. Nanti aku share gendongan lainnya lagi di artikel lainnya. :D

Read More